电竞下注

当前位置: 首页>>电竞动态>>各镇动态

顺化镇移风易俗改革动真碰硬

作者: 朱兴国 日期: 2019-01-31 09:45

 

为遏制高价彩礼、红白事大操大办、铺张浪费等陈风陋俗,切实为乡风文明、治理有效垫定基础,顺化镇详细谋划,多措并举,扎实推动移风易俗改革深入发展。

一是加强宣传教育。利用村大喇叭循环播放、张贴公告、悬挂横幅等形式,丰富移风易俗宣传形式。而针对高价彩礼、厚养薄葬等重点内容,印发群众看得懂、愿接受的《移风易俗倡议书》。借党员固定活动日、党员冬训”、“大宣讲大调研大排查大调处大整治”等契机,在广大党员群众中做了重点宣传,动员村组干部、党员群众从自身做起,积极投入文明创建活动中,切实营造乡风文明、人人有责的舆论氛围。

二是完善村规民约。坚持把完善村规民约作为移风易俗的基础性工作来抓,成立了红白理事会。通过召开村民代表会、发放倡议书、签订承诺书等形式,把禁止大操大办红白喜事、薄养厚葬等内容纳入村规民约,引导广大群众自觉遵守村规民约,逐渐遏制不良社会习俗,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习,把精力放到增收致富和建设文明和谐的村风家风上。

三是强化督导检查。组织镇纪委、民政、宣传、综治等站所负责人,不定期对各村移风易俗工作开展情况进行督导检查,对落实不力、敷衍塞责的,在每月召开的党委中心组学习会上进行通报批评。同时,建立移风易俗举报制度,对党员干部红白事超标的,经举报查实,镇纪检部门严格按照规定给予有关责任人党纪律处分,坚决破除陈规陋习,遏制高价彩礼、大操大办之风。