电竞下注

当前位置: 首页>>电竞公开>>公开目录>>规划计划

三堡镇2019年度河长制工作计划

索引号 620722078/2019-00008 发文字号
关键词 发布机构 民乐县三堡镇
公开形式 主动公开 公开目录 三堡镇
生成日期 2019-01-15 17:34:00 是否有效

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕 42 号),水利部、环境保护部《贯彻落实关于全面推行河长制的意见实施方案》(水建管函〔 2016 〕 449 号)精神,建立健全河道健康保障体系和管理机制,进一步提升全镇河流保护管理水平,确保《民乐县全面推行河长制实施意见》确定的各项目标任务落实见效,根据《甘肃省全面推行河长制工作方案》和《张掖市全面推行河长制工作方案》,结合我镇实际,特制定2019年三堡镇河长制工作计划。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“统一部署、分步实施、协同治理、长效管理”的原则,坚持依法治理、科学治理、联合治理、全民治理,,全面实行河长制,构建责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,为维护河道健康生命、实现河道功能永续利用提供制度保障。

二、河流概况

(一)流域范围

洪水河发源于祁连山隆孔岭北坡,源头东起卡登山,西至青羊河大板,河水流出山谷后,纵贯民乐倾斜平原,至石岗墩滩的干柴墩与大堵麻、小堵麻主河床汇流,向西引入张掖大满渠,总名曰九龙江,至太平堡北与山丹河汇流,古称弱水。两岸主要有刺疙瘩、石灰窑、杂尕峡、东道流、西道流、大长湖、正南沟等23条支流,分别于双树寺龙踏沟口汇流入库。河道总长112.9km,其中:双树寺水库以上主河道长37.0km,其下主河道长62.9km,河道平均比降3%,流域总面积578km2

(二)气候水文

河源山势陡峭,有山大、沟深、梁长、坡陡之特点,在海拔3800—4800m之间的高山北坡多发现悬垂式和冰斗型冰川。在峡谷陡坎之上还出现冰崩式再生冰舌,本区有冰川面积3.12km2,冰融水量0.023亿m3。上游河源降水多,气温低,蒸发小,地势平缓,植被良好,多为灌木丛,中游山势陡峻,河谷狭窄,阴坡植被比阳坡好,有大片松林分布,降水仅次于上游,由于多股支流汇合,流经峡谷段,水流特急,河流泥砂多为推移质。下游山势平缓,植被较差,降水显著减少,蒸发较大,河流穿行于卵砾石层上,河谷在出山口附近下较深,河谷宽浅,河槽不稳定,两岸有间歇性山洪加入,为河流悬移质泥砂的主要来源。流域内出山口以下沿河两岸为洪水河灌区,辖永固、洪水、三堡、六坝四个乡(镇)及43个机关农林场,河道在下游流入石岗墩滩。河道下游主要有:双树寺1#、2#电站、高崖头水电站、民乐县城、马庄电站46个村、6个机关农场、张掖城区、国道227线、金张330kw高压输电线路等。

三、工作目标

根据“河长制”工作相关要求,扎实推进三堡镇河道治理,到2019年底,洪水河三堡段消除垃圾河,河道环境面貌显著改观。加强对各料场的管理,明确管理职责,解决管理职能交叉的问题。落实河道采砂执法巡查制度,防止非法开采、盗采砂石料。超深度超范围开采、无证开采。采砂规划需进一步修订,加大对各料场的监管力度,确保洪水河河道采砂规范有序开采。

四、工作任务

对沿岸经营生产、畜禽养殖涉直排污水、违章建(构)筑物等违章行为进行全面整治;监测的重点是严格环境准入制度,加强河道采沙执法监督管理;管的重点是,加强河道环境卫生管护,从源头上控制新污染产生,完善“河长制”的长效机制。通过宣传、各类活动加“河长制”工作宣传,营造舆论氛围,引发群众关注,形成社会监督全民参与的强劲态势,引导单位、团体、个人履行社会责任。

五、工作措施

加大联合执法力度,明确水务、国土等部门监管职责,切实加强洪水河干流河道巡查力度,严厉打击各类违法行为。

(一)畜禽养殖污染整治工程。扎实推进畜禽养殖污染减排,实行畜禽养殖区域和污染物排放总量控制,促进畜牧业转型升级,完成三堡镇沿岸养殖场的污染治理工作。

(二)加强沿岸环境卫生管理。要深入开展好“全域无垃圾”活动,健全完善督查考核方案,进一步健全农村长效保洁机制。

(三)加强媒体宣传,充分发挥舆论导向。各村充分发挥新闻舆论导向作用,通过广播、电视、微信等媒体,广泛持久地开展多层次、多形式的生态文明建设宣传教育活动,加强对先进典型的总结和推广,形成推进共建共享生态文明建设的良好氛围。

(四)建立监督平台,充分发挥公众监督作用。通过通讯、网络等快捷方式联合建立社会监督平台,进一步完善问题督办机制,充分发挥公众舆论监督作用,及时有效处理问题。

(五)发挥基层组织作用,建立健全日常管理机制。落实三堡镇村两委等基层组织工作责任,并督促落实“河长制”制度。

六、保障措施

(一)强化组织领导。建立健全“河长制”二级河长体系,党政主要领导为镇级总河长长,各相关村明确村级河长,各级河长各司其职,共同做好三堡镇督查工作。

(二)强化工作机制。强化工作协调机制,充分发挥“河长制”工作领导小组的组织协调作用,每季度组织召开工作会议,及时交流先进经验,协调解决遇到的问题和困难,每月通报整治情况,实施整治工作督查考核。

(三)强化督查考核。在单位自查基础上,根据任务书上的时间节点和工作任务逐项落实当月的具体督查内容。对进展不快、落实不力的行政村进行通报问责。

(四)强化宣传推动。营造良好的工作推进氛围,充分发挥新闻舆论的导向和监督作用,引导全镇干群履行社会责任,自觉控制污染、推行清洁生产生活。