电竞下注

当前位置: 首页>>电竞公开>>公开目录>>公开文件>>政府办文件

电竞下注平台关于印发民乐县清洁生产产业发展专项行动计划落实方案的通知

索引号 620722087/2019-00022 发文字号 民政办发〔2019〕9号
关键词 发布机构 民乐县政府办
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2019-01-22 10:31:00 是否有效

各镇人民政府,生态工业园区管委会,县政府各部门,县直及省市驻民各单位:

《民乐县清洁生产产业发展专项行动计划落实方案》已经县政府第42次常务会议研究通过,现印发你们,请认真抓好落实。

 

                                 电竞下注平台

                                    2019年1月17日

 

民乐县清洁生产产业发展专项行动计划落实方案

 

为贯彻落实张掖市人民政府办公室《关于印发张掖市清洁生产产业发展专项行动计划落实方案的通知》(张政办发〔2018〕161号)文件精神,加快全县清洁生产产业发展,制定本方案。   

一、主要目标

(一)清洁生产水平大幅提升。先进适用清洁生产技术工艺及装备基本普及,化工等重点行业清洁生产水平明显提高,工业二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放量明显下降。到2020年末,全县万元工业增加值用水量比2015年降低27%,工业用水重复利用率达到92%。

(二)工业污染治理取得成效。完成大气、水、土壤污染防治方案中涉及到的工业目标任务,到2020年末,工业固体废弃物综合利用率达到80%,工业废气、废水达标排放。

(三)能源利用效率显著提升。到2020年末,全县规模以上工业万元增加值能耗相比2015年下降16%,重点行业能耗逐步缩小,提升能源利用效率。

(四)示范试点带动效应逐步显现。抓住民乐生态工业园区晋级为国家级绿色园区的机遇,全力推动开发绿色产品,培育清洁生产龙头企业,创建绿色示范工厂,壮大基于各行业或区域特色的绿色供应链。到2020年末,工业园区50%完成园区循环化改造任务,达到清洁生产。

二、重点任务

(一)推行绿色工业设计。提高绿色设计理念,增强企业在绿色设计对企业竞争力提升、环境保护、资源有效利用方面的意识,培养一批具有绿色设计理念、较强创新能力的技术带头人,将全生命周期理念融入到产品设计中。引导和鼓励创新能力较强的工业设计中心和省级技术中心企业、“专精特新”中小企业等,按照《生态设计产品评价通则》(GB/T32611)和生态设计产品评价规范系列国家标准(GB/T32163)的要求,开发具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色产品,并实现产业化。到2020年末,推荐认定1个省级工业设计中心。

牵头单位:县工信局

配合单位:县科技局、生态工业园区管委会

完成时限:2020年完成1个省级工业设计中心的推荐认定。

(二)开展绿色制造体系建设。分不同行业,以企业、园区为主体,以开发绿色产品、创建绿色工厂、绿色供应链为重点,以绿色制造标准及评价为支撑,推行绿色管理,加强示范引导,全面推进绿色制造体系建设。突出抓好工业绿色制造系统集成示范项目建设,通过绿色设计平台建设、关键技术突破等项目的实施、示范,引领电竞下注所属行业绿色化发展。力争到2020年,创建1个以上绿色示范工厂、1个以上绿色产品,形成一批具有核心竞争力的骨干企业,绿色制造能力稳步提高。

牵头部门:县工信局

配合部门:县财政局、县环保局、生态工业园区管委会

完成时限:2018年做好绿色制造体系建设宣传、培育工作,2020年完成绿色示范工厂、绿色产品创建工作。

(三)重点推进特色农畜产品、中药材、化工、建材等行业绿色化改造。鼓励企业实施绿色标准,推广应用绿色技术,开发绿色工艺,进而推进传统工业向新型绿色工业体系转换。精准推进传统产业绿色化改造,重点推进特色农畜产品、中药材、化工、建材等行业。

特色农畜产品加工行业。围绕电竞下注马铃薯、果蔬、制种、畜禽养殖等特色农副产品资源,大力发展区域特色农产品精深加工,提升特色农产品加工清洁生产和资源综合利用水平。支持企业建设绿色原料保障基地,推广应用先进的清洁生产和节能降耗技术改造提升现有生产工艺,缩短工艺流程、降低生产过程中的污染物排放量和单位能耗,提高果蔬皮渣、动物骨血等加工的综合利用水平,重点实施丰源薯业马铃薯淀粉加工废水处理资源化循环利用项目。到2020年,全县农畜产品加工率达65%左右,精深加工率达25%以上,力争建成销售收入过亿元的食品加工企业6户以上、农畜产品加工销售收入过10亿元的集中区1个以上,建成甘肃河西地区重要的绿色有机食品加工基地。

牵头部门:县农委

配合部门:县工信局、县发改委、县畜牧兽医局、生态工业园区管委会

完成时限:2018年加快推进重点项目建设,2019年完成丰源薯业马铃薯淀粉加工废水处理资源化循环利用项目,2020年建成甘肃河西地区重要的绿色有机食品加工基地。

中药材加工行业。立足全县中药材资源优势和产业基础,重点打造板蓝根等道地药材全产业链模式,示范带动黄芪、甘草、红芪等大宗道地药材全产业链开发。提高中药材加工的规模及标准化生产水平。采用节能节水新工艺、设备,切实推进节能减排,加强对药渣、废水、废弃包装物等废弃物的处理和处置,提高资源综合利用水平,创新产学研合作模式,加强绿色技术的研发。

牵头部门:县卫计委

配合部门:县发改委、县工信局、县农委、县环保局、县食药监局、生态工业园区管委会

完成时限:2020年形成完整的道地药材种植—加工—销售全产业链模式和种植—加工—药渣—食用菌和有机肥产业链。

化工行业。突出资源循环、链式控制,改造和提升整个行业的清洁生产水平。依托甘肃锦世化工有限责任公司,推广利用DCS系统提升生产过程对物耗和能耗的数字化控制经验,节约能源和减少污染,推动废弃化工资源循环再利用,推动淘汰落后装置,调整产品结构。

牵头部门:县工信局

配合部门:县发改委、县环保局、县安监局、生态工业园区管委会

完成时限:2019年至2020年在化工行业普遍推广应用DCS系统对物耗和能耗的数字化控制。

建材行业。发展壮大新兴绿色建材,提高高标号水泥及高性能混凝土的应用比例,发展生物质建材、钢结构、预制混凝土构件、木结构建筑构件等装配式建筑部品部件。重点发展复合多功能墙体材料、木塑复合材料等新型墙体材料,推动新型墙体材料的技术进步和产业升级等。到2020年末,新型墙体材料使用比重达到80%以上。

牵头部门:县建设局

配合部门:县发改委、县工信局、县环保局、生态工业园区管委会

完成时限:2018年完成新型建材企业的摸底调研工作,加快推动高标号水泥、高性能混凝土在建筑领域的应用;2020年,新型墙体材料使用比重达到80%以上。

(四)加快推进新兴产业生态化发展。加快构建以产业生态化和生态产业化为主体的新兴产业生态经济体系,坚持新兴产业发展与自然要素过度消耗“脱钩”,同时与生态化原则“挂钩”,通过遵循清洁、低碳、循环的原则,降低资源消耗、减轻环境污染。在新材料、生物医药、装备制造、节能环保、电子信息、新能源等新兴产业领域,构建产业技术创新战略联盟,为全县小微企业提供集研发、检测、生产、储存、包装、销售为一体的全产业链服务。

牵头部门:县发改委

配合部门:县工信局、县环保局、县科技局、生态工业园区管委会

完成时限:2018年至2019年加大产业调整力度,全面推进“一特两新”重点项目建设;2020年形成全新的“一特两新”产业体系。

(五)推行可持续清洁生产

推进煤炭清洁高效利用。支持燃煤工业锅炉、工业窑炉等节能环保改造和产业化示范,综合提升区域煤炭清洁高效利用水平。在工业锅炉、工业窑炉等重点用煤领域加强对能耗高、污染重的工艺装备技术改造,推广应用一批先进适用、经济合理、节能降耗潜力大的煤炭清洁高效利用技术,加快落后工业窑炉、锅炉淘汰步伐。

牵头部门:县发改委、县环保局、县工商质监局

配合部门:县工信局、生态工业园区管委会

完成时限:2020年完成全面淘汰落后工业窑炉、锅炉。

加大清洁生产技术工艺推广力度。在铸造行业推广废弃资源综合利用回收技术。在化工行业大力推广氨法、双碱法等烟气脱硫技术、肥料生产废气废固处理及清洁生产综合利用技术、气体深度净化技术、LH型等蒸发式冷却(冷凝)器技术等。加大对中小企业清洁生产技术创新支持力度,积极引导和鼓励企业开发清洁生产技术和产品。重点实施秸秆环保节能循环型无污染制浆造纸项目。

牵头部门:县环保局

配合部门:县发改委、县工信局、生态工业园区管委会

完成时限:2018年加大对各行业工艺技术的宣传推广,2019至2020年全面完成行业技术的应用,形成成熟的清洁生产技术和产品。

加快绿色生态工业示范园区建设步伐。重点围绕“五大”主导产业, 大力推进绿色工厂建设和企业循环式生产、产业循环式组合,建立绿色、低碳、循环发展的产业体系,提升绿色产业层次和高新技术产业比重,引领生产方式向绿色、低碳、智能转变,形成生态文明引领、资源高效利用、产业相互融合的绿色发展体系。

牵头部门:生态工业园区管委会

配合部门:县发改委、县工信局、县环保局、县科技局

完成时限:2019年至2025年全面完成绿色生态工业示范园区建设任务。

加强工业节水管理。对照国家鼓励类用水技术、工艺、产品和设备目录,督促各行业严格执行行业取用水定额标准,引导支持工业企业提高废水重复利用率,明确各行业废水深度处理要求,减少新鲜用水量。开展用水定额对标、节水型企业创建等工作。推行企业循环式生产,鼓励造纸、化工、农产品加工等高耗水企业废水深度处理回用,不断提高中水回用率。

牵头部门:县工信局、县水务局

配合部门:县发改委、县环保局、生态工业园区管委会

完成时限:2020年末,电力、造纸、化工、淀粉、食品发酵等高耗水行业企业达到先进定额标准。

(六)推行工业园区化循环化发展。按照企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环化组合的要求,依托生态工业园区,推进企业向园区集聚发展,有序推进重污染企业实施环保改造和出城入园。园区以循环化改造和清洁生产为突破口,进一步强化循环经济产业链延伸、资源能源分类利用和循环使用,实现统一供水、废水集中治理和能源水资源梯级优化利用。加快推进工业园区第二给水厂、污水再生利用工程、固体废弃物综合处置等一批园区节能、节水、节地、节材及资源综合利用工程,优化空间布局与产业结构,实现园区内项目、企业、产业有效组合和循环链接。实施园区资源共享、污染集中防治,达到要素配置集约化、资源利用最大化、污染物排放最小化。

牵头部门:县发改委

配合部门:生态工业园区管委会、县环保局、县工信局、县国土资源局

完成时限:2019年至2020年加快推进工业园区第二给水厂、污水再生利用工程、固体废弃物综合处置项目,使园区资源共享、污染集中防治,达到要素配置集约化、资源利用最大化、污染物排放最小化。

(七)完善工业节能工作机制。指导工业企业加强能源审计、能源计量、能源管理体系建设、能源利用状况报告等工作。加大节能监察力度,开展专项节能监察,探索建立节能监察新机制。

牵头部门:县发改委

配合部门:县工信局、生态工业园区管委会

完成时限:2019年在电力、化工、有色金属、建材等重点行业的普及建设能源管控中心,推动中小企业建立“简化版”能源管理中心;2020年,重点行业完成能源管控中心建设,中小企业能源管控中心建设取得进展。

(八)强化工业资源综合利用。推行循环生产方式,加大资源综合利用,深入推进尾矿渣、冶炼渣及尘泥、化工废渣、农畜产品废渣等大宗工业固废的综合利用产业化发展。重点依托锦世化工、富源化工等企业,对冶炼渣、化工废渣、尾矿渣、废石、粉煤灰、煤矸石、炉渣等产生量大、难利用的工业固体废弃物,加大重大共性关键技术和成套设备研发与产业化示范力度,推广有色金属冶炼废渣提取高值组分及整体利用,实施余热余压回收、中水回用、废渣资源化等绿色化改造工程,促进生产过程中废弃物和能源资源的循环利用,实现节能降耗、减污增效。

牵头部门:县发改委、县环保局、县工信局

配合部门:县建设局、生态工业园区管委会

完成时限:2018至2019年加大锦世化工、富源化工等企业固体废物的利用及以对新工艺、产品的研发力度;2020年不同行业企业通过资源链、加工链和产品链的延伸耦合,实现资源—废物—资源的循环利用。

三、保障措施

(一)强化组织领导。进一步强化全县清洁生产工作的组织领导,提高服务水平,发挥全县清洁生产促进协调小组作用,建立部门互动、区域联动、上下齐动的清洁生产工作机制,研究解决清洁生产工作重大事项,协同推进清洁生产产业发展的各项工作。各部门要进一步明确目标任务,强化支持措施,靠实责任,确保各项任务落实到位。

(二)加强产业政策扶持。深入实施《清洁生产促进法》,全面落实国家产业发展、科技进步、绿色金融、化解产能过剩、节能减排等方面的各项政策措施。积极争取《中国制造2025》产业发展基金、节能减排项目财政补贴或财政奖励资金、工业企业技术改造投资专项、省级节能减排、工业企业技术改造、生态工业园区建设、中小企业等专项资金。将发展清洁生产产业作为传统产业升级改造的重点切块安排,落实对清洁生产产业的财政扶持,切实加大对清洁生产产业的财政扶持力度,设立工业清洁生产产业专项资金,对清洁生产产业做出显著贡献的单位和个人,由县政府给予表彰奖励。以绿色产品、工厂、园区和产业链为内容的绿色制造体系建设,县级财政予以大力支持。

(三)开展清洁生产宣教培训。结合世界环境日、世界土壤日、世界水日等主题宣传活动,大力普及清洁生产知识,加强法律法规政策宣传解读。支持企业参加清洁生产审核,提高对清洁生产审核师的培训力度,支持环保志愿团体参与清洁生产相关工作,营造清洁生产的良好社会氛围,推动形成绿色发展的生产生活方式。

(四)完善考评机制。落实省市关于支持工业经济平稳增长实现高质量发展的精神,探索建立清洁生产产业统计分类标准和统计体系,按部门职责,定期做好清洁生产相关数据的采集、评估分析和发布。

 

附件:1.民乐县清洁生产产业发展专项行动领导小组名单

2.民乐县清洁生产产业重点实施项目计划表

         3.民乐县清洁生产产业前期工作项目计划表  

附件1

 

民乐县清洁生产产业发展专项行动领导小组名单

 

组  长:李永基  县政府副县长、生态工业园区管委会主任

副组长:张文学  生态工业园区管委会副主任

张晓林  县工信局局长

成  员:易好杰  县发改委主任

何成旺  县财政局局长

寇伟家  县住建局局长        

刘  伟  县国土资源局局长

武  荣  县环保局局长

朱荣元  县农委主任

吉  成  县水务局局长

何如萍  县统计局局长

肖玺年  县食药监局局长

展兴华  县卫计委主任

赵培超  县安监局局长

王  祥  县工商质监局局长

杨向荣  县畜牧兽医局局长

赵玉林  电竞下注宣传部常务副部长

刘佳雄  县科技局局长

张建军  生态工业园区管委会经济发展局副局长

毛学煜  县工信局副局长

领导小组下设办公室于县工信局,张晓林同志兼任办公室主任,毛学煜同志任办公室副主任,负责各项日常工作。