电竞下注

当前位置: 首页>>电竞公开>>公开目录>>重点领域信息公开>>安全生产

民乐县交通运输局关于印发危险化学品道路运输安全专项整治工作方案的通知

索引号 620722057/2018-32331 发文字号 民交发〔2018〕297号
关键词 发布机构 民乐县交通局
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2018-10-22 08:50:00 是否有效

局属各单位:

  为认真贯彻落实市交通局《关于开展危险化学品道路运输安全专项整治工作的通知》(张交发〔2018〕384号)文件要求,全面加强道路危险品运输安全监管,坚决遏制道路危险货物运输重特大事故发生,决定立即开展道路危险货物运输安全专项整治行动,现制定方案如下:

   一、指导思想

    全面贯彻党的十九大会议精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求,按照市危险化学品安全攻坚领导小组办公室的部署,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强交通运输领域危险化学品安全管理工作,促进全县交通运输安全生产形势持续稳定好转。

  二、整治任务

  (一)清理车辆资质管理。严厉打击非法改装危险化学品运输车辆、非法改装罐式专用车辆罐体、非法改装伪装普通货车用于危险化学品的违法行为。重点查车辆准入手续是否完备,车辆年检、《道路运输证》年审是否合格,车辆技术等级、车辆使用年限是否符合营运要求。

  (二)清理车辆技术装备。重点查外观标识、标志灯牌、车型结构、罐体容积、核载吨位是否符合营运要求;载运介质充装、罐体材质、强度及安全检验等是否符合营运要求;罐式车辆的罐体是否持有质检部门认定的检测机构出具的出厂检验合格证书和定期罐体年检报告;是否擅自变更罐式车辆罐体报告的充装介质和核定载重量;在用液体危险货物罐车加装紧急切断装置是否安装到位。

  (三)清理从业人员资质。重点查专职安全管理员、驾驶人员、和押运人的聘用合同、从业资格证及类别是否符合要求,对于驾驶人员还要检查诚信考核、交通违法记分等。

  (四)清理从业资格证件备案制度执行情况。重点查长期异地经营从业人员备案手续是否齐全、有效。按照交通运输部《关于进一步加强道路运输从业人员从业资格证件管理的通知》规定,道路危险货物运输从业人员在发证机关所在地以外从业,且从业时间超过3个月的,应当填写《道路运输从业人员从业资格证件备案表》,由持证人本人或其所在服务单位,到服务地管理部门申请备案。

  (五)强化运输过程监管。一是重点检查是否严格按照运管部门核定的许可事项从事危货运输活动,是否有超范围经营的行为;是否有转让、出租道路危货运输许可证件的行为。三是检查危货运输标志标识是否齐全完整。

  (六)加强执法管理,严查非法违法从事危险化学品运输经营行为,运管部门要加强对非法违法从事危险化学品运输经营行为的打击力度,做到清理规范合法经营与打击非法违法经营两不误,为合法经营营造良好市场环境。

(七)强化危险货物运输应急处置准备。要建立与环保、消防、安监、公安等部门间信息互通协调机制,健全完善危险货物运输突发事件应急处置工作预案,不定期组织开展道路危险货物运输突发事件应急处置演练,提高应急处置能力。

  三、工作步骤

  (一)部署阶段(2018年10月20日前)

  局属各有关单位要认真开展危险货物运输安全整治动员部署,结合实际制定具体方案,进行广泛宣传,营造良好氛围。

  (二)整治阶段(2018年10月至2019年9月)

  局属各有关单位要按照整治任务要求,精心组织,明确部门责任和实施时间进程表,深入开展专项整治行动,确保清理治理工作如期完成。

  (三)总结巩固阶段(2019年10月)

  各单位要认真做好专项整治工作总结,巩固整治成果,建立月查工作机制,形成长效管理。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。要充分认清当前道路危险货物运输的严峻形势,高度重视此专项整治工作,要迅速将文件精神传达至相关科室。成立危险化学品道路运输安全专项整治工作领导小组,制定整治方案,明确工作目标、时间、任务和工作措施,并组织落实。

  (二)迅速开展工作。要结合当前工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,立即组织执法人员开展专项整治工作,对辖区内道路危险货物运输车辆进行检查,发现事故隐患和违法行为,必须立即采取措施,确保运输安全。对因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的单位,要依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。

  (三)建立安全监管长效机制。运管部门要按月组织对辖区内所有道路危险货物运输车辆、从业人员进行深入、细致的检查;发现违法违规行为坚决依法立案调查,依法处理。

  (四)加强部门联动。运管部门要加强与公安、安监、质监等部门的协调与配合,科学统筹交管站执法行动,形成部门联动的工作格局,确保取得工作实效。

 

 

民乐县交通运输局

20181017