电竞下注

当前位置: 首页>>电竞公开>>公开目录>>重点领域信息公开>>食品药品

民乐县食品药品监督管理局2018年专项抽检信息公示

索引号 620722041/2018-00015 发文字号 民食药监发〔2018〕221号
关键词 发布机构 民乐县药监局
公开形式 主动公开 公开目录
生成日期 2018-12-10 17:49:00 是否有效

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,民乐县食品药品监督管理局进行了专项抽检,共抽检食用农产品9批次,不合格0批次,抽检现制现售及餐饮制品44批次,不合格3批次。

一、不合格样品所涉及经营单位、产品和不合格指标为:

民乐县老闫家凉粉店和民乐县德信凉粉批发部凉粉中的硼酸不符合整治办[2008]5号《关于印发<食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单<第一批>的通知》的标准要求,检验结论为不合格。民乐县临夏锅盔烤饼店油饼中的铝的残留量项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准  食品添加剂使用标准》的标准要求,检验结论为不合格。

二、不合格项目危害分析:

1、凉粉中的硼酸

我国在[2008]5号《关于印发<食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单<第一批>的通知》的文件中明确要求食品中不得添加硼酸或硼砂,硼砂和人体胃液反应变成硼酸,硼酸具有积存性,连续摄取后会在体内蓄积,影响消化酶的功能,导致食欲减退、消化不良,抑制营养物质的吸收,严重时会刺激人的胃部,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

2.油饼中的铝的残留量

油饼中铝的残留量不符合标准的主要原因是加工者在添加含有明矾的泡打粉时超出规定的添加量,长期食用铝严重超标的食品会导致记忆力减退和智力下降,还可以导致贫血、骨质疏松等疾病,尤其对身体抵抗力较弱的老人、儿童、孕妇的危害更大。

我局根据《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,已对抽检不合格的食品经营单位进行了立案调查,当事人已向我局提交了《整改报告》,案件正在办理当中。

食药局提醒广大消费者,如果在市场上购买食品时发现其他不合格食品时请及时拨打12331投诉举报热线进行投诉或举报。 

                                  

                                  民乐县食品药品监督管理局

                                             2018年12月10日